【转发】上海市高等教育自学考试专业分类表(2020年)

时间:2020-03-25浏览:1830设置

为帮助广大考生准确选择适合自身发展需要的自学考试专业, 2016年起上海市高等教育自学考试实施“专业分类”管理。根据各主考学校专业发展的现状,将自考专业分为优势专业、常规专业、预警专业和停考过渡专业四种类型。

优势专业是主考学校重点建设和发展的具有学科优势与特色的专业。该类专业一般以主考学校的优势学科为基础,师资力量雄厚,课程考试大纲和教材顺应学科发展变化,考生规模较大、有较好的社会声誉,鼓励考生积极报考;

常规专业是目前发展稳定的专业。这些专业受到主考学校的重视,在专业和课程建设、考务考籍管理、教师队伍配备等方面的质量有保证,考生人数具有一定规模,有较强的社会需求;

预警专业是主考学校近期有可能停止发展或进入停考的专业。建议考生慎重报考;

停考过渡专业是已经处于停考过渡期的专业。停考过渡期内该专业不接受新考生报考。

上海市教育考试院提醒考生:新生应尽量选择优势专业或常规专业报考。在籍考生报考的专业如为预警专业,建议视自己通过的课程门数情况主动与主考学校沟通;如通过的课程较少,应及时转考优势专业或常规专业;如通过的课程过半,应加快学习进度,尽快完成该专业的所有课程考试。

附:上海市高等教育自学考试专业分类表(2020年)》



返回原图
/