采购与供应管理专业课程内容介绍

时间:2010-05-13浏览:12367设置

1.物流数学 

本课程主要内容:微积分常识,物流中的概率与统计基础(数据搜集与整理,数据分布特征描述,概率与概率分布概述),预测技术(时间序列分析,一元回归分析),物流中的运筹学(图与网络分析概要,CPMPERT,简单的运输优化问题)。

2.物流英语

本课程主要内容:物流与供应链概述,采购与供应,仓储,生产计划与库存控制,运输与配送,物流信息系统,客户服务,常用物流单证与文件,物流英语常用词汇与术语等。

3.物流企业会计

本课程主要内容:物流企业会计概念,复式记账原理,会计电算化系统,资产和负债,收入和费用,会计报表等。

4.采购原理与战略

本课程主要内容:识别需求,介绍采购的“五个适当”和运作目标,确定需求,合同与合同管理采购中的道德问题;公司战略和采购与供应,供应链管理的目标。

5.采购谈判与供应商选择

本课程主要内容:谈判的计划,谈判目标和战略,谈判会议,谈判的后续工作;供应源搜寻过程,评价供应商,情报来源,供应源搜寻方法。

6.国际物流

本课程主要内容:国际物流管理的要素,包装和单元化,安排国际运输,国际购买时影响组织的各种问题;保持库存的费用,存货控制方法,其他库存管理技术,物资存货管理。

7.采购环境与供应市场分析

本课程主要内容商业目的,竞争环境,威胁与机会,了解更广的商业环境对于采购与供应的含义,探讨更广的商业环境的以下方面:共同责任与采购环境,市场分析的框架,环境分析,供应商的市场营销。

8.采购绩效测量与商业分析

本课程主要内容:测量采购与供应职能部门的绩效,测量供应商绩效,测量买方绩效;财政来源,分析供应商的资料,价格与成本,资本购买,用于采购分析的统计方法。

 

9.采购过程与合同管理

本课程主要内容:法律问题,分析需要,确定“需要”的成本,提供“需要”;合同的法律问题,合同定价方法,合同管理,国际问题等。

10.商业组织与过程

本课程主要内容:组织的类型,组织结构,影响组织设计的因素,沟通系统与信息技术,质量管理,组织开发与转变等。

11.物流企业财务管理

本课程主要内容:企业财务管理总论,财务管理的价值观念,资本成本与结构,投资管理,资金运营管理,企业绩效评价,企业兼并、重组等。

12.采购与供应谈判

本课程主要内容:谈判的准备与计划,谈判技巧,谈判会议,谈判效果评估和改进。

13.采购环境

本课程主要内容:各类组织和各种环境下的采购周期与采购方法,采购过程的范例,各种采购结构的比较,各种法律法规环境下的采购。

14.采购与供应关系管理

本课程主要内容:现有关系的有效性评估,识别供应链中增长和多样化的领域,供应链评估,识别主要关系和成长机会,供应商选择与评估技术,关系管理中的人际和沟通技巧,供应链中问题的识别与解决,供应链关系有效性的监控。

15.采购法务与合同管理

本课程为采购与供应管理专业(独立本科段)的专业课程及CIPS(四级证书)必考课。主要内容包括:合同有关的问题,商品及服务的销售和供应,特定的法定权利与义务,政府采购与招投标的有关法规,竞争优势与国际贸易,合同管理。

16.采购绩效管理

本课程主要内容:采购与供应职能部门的绩效管理,供应商绩效管理,采购人员绩效管理。

17.采购战术与运营

本课程主要内容:商品及服务的质量界定与管理,供应源搜寻与供应商的管理和开发,使供应与需求相匹配,资本购买,从国外购买,商品购买,信息系统,谈判等。

 

18.采购与供应链案例

本课程为采购与供应管理专业(独立本科段)的专业课程及中国采购与供应管理职业资格证书(高级)必考课。主要内容包括:战略与战略采购,战术与运作,分析的工具与技术。

19.采购项目管理

本课程主要内容:项目管理的组织和管理问题,项目管理方法,项目管理实践,成功的项目管理的关键因素,项目管理过程及其与实际战略的关系。

20.运作管理

本课程主要内容:运作的概念,产品和服务的设计,运作网络的设计与管理,资源计划和控制,运作方法的发展。

 

返回原图
/