采购与供应管理专业全国开考文件

时间:2010-05-13浏览:5518设置

全国高等教育自学考试指导委员会

                 文件

考委[2007]2

关于合作开考高等教育自学考试采购与供应管理

专业(专科、独立本科段)和中英合作采购与

供应管理职业资格证书考试的通知




各省、自治区、直辖市高等教育自学考试委员会、中国交通运输协会省级项目培训管理单位:

     随着市场经济的快速发展,我国正成为国际贸易采购与供应的重要市场,而我国在采购与供应领域的专业人才紧缺,不能适应经济发展对人才的需要。为缓解人才不足的矛盾,多渠道、多层次、多形式地加快复合实用型人才的培养,全国高等教育自学考试指导委员会(下文简称“全国考委”)与中国交通运输协会(下文简称“中交协”)研究决定,在全国合作开考高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)和中英合作采购与供应管理职业资格证书考试。现将高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)考试计划(见附件一)和中英合作采购与供应管理职业资格证书考试计划(见附件二)印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、            高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)考试计划和中英合作采购与供应管理职业资格证书考试计划由全国考委与中交协共同制订。凡开考上述考试项目的省(自治区、直辖市)考委应严格按统一考试计划执行,并将开考计划报全国考委备案。已经开考的省(自治区、直辖市)考委请根据全国统一计划对原考试计划进行调整,并将调整过渡方案报全国考委备案。

二、            高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)和中英合作采购与供应管理职业资格证书课程均实行全国统一大纲、统一命题、统一考试,并使用全国统一教材。

三、            全国考委负责制订高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)中课程的考试大纲。全国考办负责组织命题、组织考试、印制证书,负责组织相关课程(不包括英国采购与供应认证课程)教材的编写、出版和发行。

四、            中交协负责设立省级项目培训管理单位,负责向省级考委推荐主考院校。

五、            各省级考试机构和省级项目培训管理单位应根据本通知的有关精神联合发文,制定考试工作实施细则,并于20074月底前分别报全国考办、北京中交协物流人力资源培训中心备案。

六、            各省级项目培训管理单位要按照中交协的有关规定开展工作,在本地区组织高质量的助学辅导活动,按当地考试机构的要求负责各地区中英合作采购与供应管理职业资格证书课程考试的集体报名工作,按规定及时将考生报考数据报当地考试机构和北京中交协物流人力资源培训中心,并建立证书课程考籍档案、发放证书课程考试成绩单、资格证书等工作。同时要加强对考生的思想教育和考风考纪教育,要求考生遵守考试纪律。

七、            各省级考试机构要按照全国考办制定的考务、考籍工作流程做好申报试卷、编排考场、组织考试、阅卷等工作,及时将考试情况报全国考办。中英采购与供应管理职业资格证书的考试安排在每年5月和11月,首次考试拟于20075月在部分有条件的省(自治区、直辖市)开考。高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)中的非证书课程考试,原则上按照现有高等教育自学考试有关规定执行。上述考试的具体考试时间和科目另行通知。

八、            考生参加高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)各门课程考试并达到相应要求(见附件一),发给相应的高等教育自学考试学历证书。考生通过了中英采购与供应管理职业资格证书所规定的课程考试(见附件二),由英国皇家采购与供应学会(英文缩写“CIPS”)颁发相应级别的CIPS证书(CIPS三级或四级证书),同时由教育部考试中心(全国考办)和中交协共同颁发相应级别的资格证书(初级、中级、高级)。

九、            中英采购与供应管理职业资格证书课程考试所需经费,由中交协统一收取,并按照协商的办法和标准支付给全国考办。其他非证书课程考试费按照各省(自治区、直辖市)自学考试现行的经费管理办法执行。

十、            各省级考试机构和省级项目培训管理单位在实施该项考试过程中,要密切合作,相互配合,增强服务意识,提高服务水平,充分发挥自学考试开放、灵活的特点,吸引更多的学习者参加考试,共同做好这项工作。

附件:一、高等教育自学考试采购与供应管理专业(专科、独立本科段)考试计划

    二、中英合作采购与供应管理职业资格证书考试计划

 

全国高等教育

自学考试指导委员会                中国交通运输协会

                OO七年一月二十四日

抄送:全国考委经济管理类专业委员会

返回原图
/