新职业介绍:调查分析师

时间:2010-05-13浏览:3679设置

职业定义:

运用定性和定量调查方法,收集有关信息进行数据处理和分析,形成报告以供客户决策参考的人员。
从事的主要工作内容:
   1)确定调查项目;(2)设计调查方案;(3)搜集有关信息资料;(4)设计调查问卷;(5)进行抽样设计;(6)指导和培训调查员;(7)进行预调查;(8)组织实施实地调查;(9)进行调查数据处理和分析;(10)撰写调查分析报告;(11)评估和形成调查分析报告等。
职业概况:
   调查统计数据是否准确,将决定决策是否正确。从宏观的GDP测算、经济景气预测,到微观的对一个企业自身发展做预测和决策,无不需要调查分析。
   目前,国家统计调查系统包括各级政府统计部门和国家统计局所属的各省(区、市)调查总队,在国家统计调查系统从事国民经济、科技进步和社会发展调查的专业人员就有约3万人。据不完全统计,为企业市场调查分析服务的专兼职人员有近300万人左右。2005年,我国市场调查咨询业营业额在50亿元人民币以上,有关市场调查咨询研究机构上万家。
   调查分析行业是一个技术性高、专业性强的行业。调查分析人员需要掌握调查技术、分析方法,需要掌握管理学、营销学、心理学、社会学等知识,要拥有丰富的行业经验。现在从事调查分析工作的专业人员多是普通高校统计学、经济学、心理学、营销学、管理学、社会学等专业毕业的,大多没有接受过专门的调查分析专业培训。
   国外调查分析行业比较成熟。目前,美国有1300多家公司直接从事市场调查与咨询业务,年营业额达到70亿美元;英国有各种市场调查与咨询服务公司300400家;日本有600多家市场调查与咨询服务公司和8万多名“诊断士”队伍。相比之下,我国调查分析研究机构存在管理不规范和从业人员水平参差不齐等问题,不仅影响了调查分析的质量与效率,而且损害了调查分析的社会信誉。
   因此,专家指出,设立调查分析师职业,把调查分析人员素质的管理纳入规范化轨道,对于规范调查分析人员的从业行为,提高其职业能力,是非常及时和必要的。

返回原图
/