调查分析师成为我国一个新职业

时间:2010-05-13浏览:3114设置

  2006年4月29日,调查分析师职业由劳动和社会保障部作为第六批新职业面向社会发布。调查分析师是指运用定性和定量调查方法,收集有关信息,进行数据处理和分析,形成报告以供客户决策参考的人员。其从事的主要工作内容:(1)确定调查项目;(2)设计调查方案;(3)搜集有关信息资料;(4)设计调查问卷;(5)进行抽样设计;(6)指导和培训调查员;(7)进行预调查;(8)组织实施实地调查;(9)调查数据处理和分析;(10)撰写调查分析报告;(11)评估和形成调查分析报告等。
    调查分析师职业与统计工作联系紧密。作为统计人员应该掌握调查分析师职业所要求的知识和技能,熟练使用各种调查和分析方法,提高调查和分析等能力。

  调查分析师职业由国家统计局向劳动和社会保障部提出申请,经劳动和社会保障部组织专家论证通过,并向社会公示、征求意见后,由劳动和社会保障部向社会公布,列入《中华人民共和国职业分类大典》。

  目前国家统计局培训学院正组织统计人员开展调查分析师职业资格证书课程培训和考试工作。日前,国家统计局发文要求,各级政府统计系统中,年龄在45岁以下、未达到专科学历的工作人员,要参加调查与分析专业专科学历的学习;具备专科学历的人员要参加调查与分析专业本科学历的学习;学历已经达标人员要参加相应级别调查分析师证书课程的学习。凡政府统计人员参加学习,国家统计局在培训教材、资料费用方面给予经费支持。同时要求各省(区、市)统计局给予培训和考试经费的支持。
返回原图
/