中国中央电视台记者采访报道调查分析师新职业

时间:2010-05-13浏览:2957设置

自4月29日劳动和社会保障部将调查分析师作为第六批新职业发布之后,在社会引起了广泛反响。5月30日中国中央电视台经济频道记者到国家统计局培训学院采访,并于当晚21:00在中国中央电视台经济频道《经济信息联播》节目播出。

国家统计局培训学院副院长石占前接受了采访。在采访中石占前副院长回答了记者的提问,介绍了调查分析师职业的定义、调查分析师职业的前景等。

石占前说:“调查分析师是指运用定性和定量调查方法,收集有关信息,进行数据处理和分析,形成报告以供客户决策参考的人员。因此,调查分析师需要进行必要的专业知识学习和实践能力的培养,具备较强的调查研究与综合分析能力,能够从事调查、研究、统计、预测、营销、咨询、分析、管理、统筹、策划、广告等多种工作。”

当记者问及大家普遍关心的调查分析师未来就业前景时,石占前表示,调查分析师职业未来就业前景非常宽广。

首先,从调查分析师联系最为紧密的市场调查业的角度分析, 2005年国内市场调查业全年营业额在6亿美元左右规模,而同期全球市场调查业的营业额超过了230亿美元,相比之下,国内市场调查业的发展空间相当广阔。

其次,公众对于调查分析师存在着思维定势,认为调查分析师只能在调查咨询公司就职。石占前表示,随着社会主义市场经济的不断发展,政府部门、事业单位、企业对于调查分析师的需求也在扩大。如政府对各地区、各部门的社会经济数据和资料的收集方式正从以往全面报表统计向调查和抽样调查统计转变,对社会公众关于政府新政策的意见、态度的掌握等等,这些政府活动的开展都需要调查与分析专业的人才;企业在推出新产品之前,也需要营销部门对市场作充分的调查研究,从新产品外观形象、质量性能、价格定位、售后服务等等诸多方面对潜在顾客进行调查分析,掌握市场的需求变化,企业的市场调查与分析活动的开展,也离不开调查与分析专业的人才。

最后,调查分析师人才的培养刚刚起步,市场供求的缺口非常大。鉴于从事调查分析工作的人员多数未经过专业化的学习,知识结构不合理,人员素质参差不齐的现状,2004年国家统计局与全国考委 (教育部)联合开展调查分析师证书培训考试和调查与分析专业自学考试工作。截至目前全国有2万多名学员参加了调查分析师和调查与分析专业学习和考试。因此,社会对于调查分析师人才的需求和调查分析师人才的供给的缺口非常大。

石占前说:“国家统计局培训学院作为调查分析师和调查与分析专业项目的实施机构,我们的主要任务是为社会培养一大批知识结构体系健全、综合能力素质高的调查分析师人才。我们欢迎已经从事或立志于从事调查分析工作的观众来电垂询,我们将为大家提供专业而细致的讲解。”

返回原图
/