调查分析师正成为备受关注的新职业

时间:2010-05-13浏览:2802设置

今年4月29日,劳动和社会保障部向全社会发布了第六批新职业,其中就有备受社会关注的“调查分析师”。“调查分析师”是运用有效的定性和定量调查方法,收集有关信息,进行数据处理和分析,形成报告以供客户决策参考的人员。

随着我国经济的飞速发展,无论是宏观经济中的GDP核算、经济景气预测,还是某一行业或机构要对自身的发展做预测和决策,都需要调查分析的专业人员。政府要收集社会经济资料,对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行调查、分析、预测和监督,提供统计信息和咨询建议;企业需要对市场需求做各种调查;政府和民间有关机构要了解社会民众对政府新政策和社会热点难点问题的意见等,这些资料的取得以及进一步的资料分析,需要大量调查分析专业人才。

为了满足社会对这一人才的需要,国家统计局、全国高等教育自学考试指导委员会于2004年6月决定合作开展高等教育自学考试调查与分析专业(独立本科段)和调查分析师证书考试。经过一年多的实践,全国已经有26个省开展了调查分析师证书培训和考试,为了让更多的读者了解此项目,日前本报记者就这一项目的有关问题对国家统计局党组成员、纪检组长兼国家统计局培训学院院长章国荣同志进行了简短的采访,让我们一起来听听专家的观点。

笔者:调查分析师证书考试是一个全新的项目,项目开展以来受到社会各界的关注,现在又被劳动和社会保障部确定为现代社会一个新职业,您对这一项目有什么看法?

章国荣:随着社会主义市场经济的建立和完善,经济越发展,政府、企业和公民就越需要了解市场更多的信息,调查分析师的作用就会越来越明显,具有调查、预测、分析能力的调查分析人才也将日益受到社会,特别是企业的重视。国家统计局为了贯彻《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》精神,提高国家统计局直属调查机构统计人员及其他从事调查与分析工作人员的职业能力和学历层次,为统计事业的改革与发展提供智力支持,经与全国高等教育自学考试指导委员会充分协商,决定合作开展高等教育自学考试调查与分析专业(独立本科段)和调查分析师证书考试。这项工作开展起来后,得到了各省、区、直辖市统计局领导的重视,项目进展很快,取得了一定的成绩,积累了一些经验,为今后项目进一步开展打下了坚实的基础。

笔者:请您谈一下“调查与分析专业/调查分析师证书考试”项目对我国统计人员有什么要求?

章国荣:《国家统计局人才工作规划(2005-2010年)》和《国家统计局干部培训工作规划(2005-2010年)》文件中提到,“到2010年,全国调查队系统大专以上学历要求达到85%以上,省一级调查总队大专以上学历要达到90%以上,其中大学本科学历要达到60%。市(地、州、盟)调查队大专以上学历要达到85%,其中大学本科学历要达到50%。县(市、区、旗)调查队大专以上学历要达到70%......”,为了贯彻这一精神,提高政府统计人员学历层次,增强政府统计人员的调查方案设计、现场调查、信息搜集、数据处理、数据分析、预测决策和调查分析报告撰写等能力,切实提高政府统计人员的业务素质,建设一支高素质的统计队伍,为统计工作提供智力支持和人才保障,结合全国政府统计人员学历层次和业务素质现状,我们要求,政府统计系统统计人员和调查队系统人员年龄在45岁以下,学历在专科以下人员都要参加调查与分析专业专科学习,学历是专科的要参加调查与分析专业本科学习,争取在3-5年内取得相应学历。学历已经达标人员要参加调查分析师证书有关课程的学习,至少取得中级调查分析师证书,一部分取得高级证书。各省(区、市)要将参加调查与分析专业、调查分析师证书有关课程的学习,当作新形势下在职统计干部继续教育的主要内容。

笔者:请您谈一下目前国内调查分析行业的有关情况,调查分析师是作为社会的一个职业是否非常必要?

章国荣:我们知道,市场调查和分析是政府决策的依据,也是企业了解和掌握市场现状,判断发展趋势,制定营销战略和策略的基础和有效工具。目前全国统计系统干部共有9万多人,全国行业统计干部有300多万人,全国人口普查聘用了600多万普查员,全国经济普查聘用了1100多万普查员,企业自身还有6000多万调查员。这些人员都是从事调查分析工作的专业人员,分布在党政机关、政府综合部门、企业、研究机构和调查咨询机构等。可见从事调查分析工作的人员几乎遍布各个行业,在社会经济发展中已存在一定规模。劳动和社会保障部向社会发布并将“调查分析师”成为我国一新职业,这是市场的要求,也是社会要求。

笔者:据了解,国家统计局培训学院为了做好这个项目,做了很多工作,具体都采取了哪些措施?

章国荣:培训学院确实投入了很大的精力,做了很多工作。已经做的及正在做的还有这么几项:一是与有关专家协商,制定调查分析师国家职业标准;二是与中国市场信息调查业协会协商,调查与分析专业学员可以到调查公司实习,并推荐就业;三是与中国市场信息调查业协会协商,在其制定的行业规范和职业标准中,规定调查咨询公司必须具有一定数量的调查分析师;四是与国家统计局政法司协商,规定涉外调查企业必须具有一定数量的调查分析师;五是利用中国统计教育培训网建立证书查询系统,设立调查分析师人才库;六是各省(区、市)统计局在开展各种普查(农业普查、经济普查等)、专项调查时,需要大量普查员、调查员协助开展调查工作,建议从持有“调查分析师证书”或“调查员资格证书”的人员中挑选使用;七是凡政府统计系统统计人员和调查队系统人员参加“调查与分析专业”、“调查分析师证书”有关课程学习,国家统计局在培训教材及资料费用方面给予经费支持,同时要求各省(区、市)统计局给予相应的经费支持等等。

笔者:非常感谢您,我们希望越来越多的人了解并支持“调查分析师证书考试”这一培训项目。


李宝慧/文


2006年5月23日

返回原图
/