搞好调查与分析专业、调查分析师证书的招生宣传工作

时间:2010-05-13浏览:3260设置

一、为什么在全国开展调查与分析专业、调查分析师证书的考试工作?

  1、政府统计人员急需抽样调查及经济分析知识与技能。

  2、全社会都需要掌握调查与分析的知识

    政府综合部门  党的机构  企业策划部门  研究机构  决策机构  调查咨询机构

  3、全国统计干部培训的新途径。

  4、国家双证教育制度的新偿试。

 二、如何搞好调查与分析专业、调查分析师证书的招生宣传工作?

  1、明确调查与分析专业、调查分析师证书项目的宗旨、内容、作用。

  2、了解调查与分析专业、调查分析师证书项目的特点和优点

    权威机构认  就业竞争力强  适应领域广阔  学习方式灵活

    学习费用较低、成才率高  学历、资格证书课程学分互认

    增强综合素质、职业技术能力  获得能力(资格)证书是世界通用做法和发展趋势

  3、选择适合当地实际的宣传媒体与宣传形式。

    报纸、电视、网络、各级各类文件、局发文、招生简章。
    熟人介绍、宣讲会、见面会、新闻发布会、大中专学校招生推介会。

  4、找准生源对象,采取多种招生途径

    初级证书的主要招生对象:中专、职高、技校,会计统计人员从业资格者。
    中级证书的主要招生对象:职业技术学院毕业生、专科院校毕业生,有专科文凭的从业人员及本科在校生。
    高级证书主要招生对象:本科毕业生、在读研究生、有中级职称或其它资格证书者。
    统计系统、调查队、咨询、营销、调查、广告、策划及党、政、军机关综合、研究部门从业者作为该项目的主要招生对象。
    与各级各类学校合作办学是调查分析专业与调查分析师证书培训与考试项目的招生主渠道。

  5、正确解答招生咨询中经常遇到的问题

    证书有什么作用?

    该证书是一个技能证书、知识证书和从业资格证书。证书获得者证明具备了调查工作与各种社会经济分析工作所需要的知识和能力。总之,归结为四大能力:
    项目管理能力,综合协调与组织调查能力,分析问题和解决问题的能力,提高个人就业、执业竞争力。(由于教育效果的滞后性,该证书持有人还会有一些潜在的能力和作用)

    该证书与职称是什么关系?

    该证书是一个职业资格证书,是从业能力证书、水平证书、知识证书。是能够从事调查、咨询、广告策划、营销等行业的资格证明。职称是我国计划经济产物,资格证书是为了与国际接轨,培养真正具有从业能力的专才。


    调查分析师证书是资格证书吗?取得证书加工资吗?
    它是行业主管部门――国家统计局和教育部(全国考委)联合推出并认可的一个职业资格证书。它是从事调查、咨询、统计行业所必备的学识和技能的证明。它将成为劳动者求职、任职、开业的资格凭证。是用人单位招聘、录用劳动者的重要依据。也是外国调查咨询企业就业人员技能水平的有效证件。获得此证书个人能力增强了,技术全面了,竞争力提高了,增加工资的机会自然就多了。
返回原图
/