调查分析师走向前台

时间:2010-05-13浏览:3311设置

国家统计局和教育部(全国考委)《关于合作开考调查与分析专业/调查分析师证书考试和组织统计干部学习的通知》联合文件签署以来,社会上对调查分析师证书考试项目的反响比较大,为了让社会各界对调查与分析专业、调查分析师证书考试有个正确的认识,日前记者就这一项目的有关问题对国家统计局培训学院石占前副院长和东北财经大学统计系从事调查与分析研究的专家白雪梅教授进行了简短的采访。

    社会新需要

  记者:石院长您好,调查与分析专业及调查分析师证书考试是一个全新的项目,作为部门领导,您是怎样看待这一项目的?

  石占前:2004年5月8日,国家统计局、全国考委联合下发《关于合作开考调查与分析专业、调查分析师证书并组织统计人员参加学习的通知》文件。该文件的目的是提高国家统计局直属调查机构统计人员及其他从事调查与分析工作人员的业务素质和学历层次,提高调查与分析的质量和效率。调查分析师证书是根据《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国劳动法》和《国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》精神设立的。其目的是提高我国调查与分析工作人员的业务素质、管理水平和职业能力,促进调查与分析事业的健康发展。
  通过有关课程的学习,培养具备调查与分析的基本理论、专业知识,能够应用调查与分析的基本知识解决实际问题的应用型人才,可以说这是新形势下调查与分析人才培养的一条新途径。

  主持人:白教授您好,我们知道您不仅是市场调研和分析方面的专家,担任中国市场调查(咨询)人员职业资格考评委员会专家委员和辽宁省信息中心经济研究咨询专家,而且还是大连市第九届、第十届政协常委,您怎样看待这一项目?

  白雪梅:我同意石院长的看法。我国的市场调查分析行业是从20世纪80年代开始起步,与一些发达的市场经济国家相比可以说起步比较晚,市场还不是很大,从规模上看还有相当大的发展空间。
  从这个行业的从业人员构成来看,真可谓鱼龙混杂,我认为还是应该有一个认证的门坎,有了这样的认证,一方面,企业单位可以检验员工和求职者专业素质的高低,促进市场调查行业的专业化和职业化进程;另一方面,个人也可以正确估价自己,凭着自己的专业特长,获得更好的就业机会和职位。

    就业新趋势

  记者:国外调查分析业的现状是怎样的?

  白雪梅:首先,就业率较高。随着市场经济的不断发展和科学技术的进步,市场调查和统计分析越来越得到重视,社会上的调查公司、咨询公司越来越多,因此这个专业的就业率相对较高;

  其次,收入比较好。由于从事此行业的人员不仅要具备一定的专业知识和技能,而且要求其沟通、协调、管理等方面的工作能力很强,不是任何人都能够做的,因此该行业的专业人才收入比较高;

  再次,就业面宽。通常调查分析专业的课程设置中都包括《统计学》、《调查数据分析》、《市场分析方法》、《预测与决策》、《经济计量分析》等相关的课程,这些知识在许多行业都用得到,尤其是许多大企业都需要搞数据模型、具有调查数据的分析和应用能力的人才。
  也正是由于这个行业的优势,在欧美国家,很多大学生在学期间就往社会和市场调查等类似的专业转,因为,几乎可以说掌握了数据分析和市场数据的应用能力,“你将永远不会失业!”。
  
  记者:目前国外的调查分析行业做法有哪些?

  白雪梅:国外非常重视对调查分析行业的机构资格认证。一般都有一个威望较高的行业协会来协调和规范市场。国外对“市场调研”人员的要求是很高的,不仅对他们的专业水平有很高的要求,而且对他们与人沟通的能力、管理协调能力等都有很高的要求。

  虽然国外目前没有专门设置调查分析师证书,但是美国SAS专业认证和SPSS数据分析师认证都是拥有较高国际声誉,目前在信息分析行业最具影响力的国际认证之一。相类似的有统计分析软件应用(如SAS、SPSS)分析师,拥有这些证书的人员是非常受市场欢迎的。相信我们这个调查分析师证书也会同样受到社会各界的欢迎。

  记者:怎样看待国内调查分析行业的现状及其发展?

  石占前:随着社会主义市场经济的不断发展,企业、政府和社会民众对各类信息的需求范围日益扩大,需求层次逐步提高。例如企业要推出新产品,需要对其广告效果检验,要研究竞争对手,要做满意度调查等;政府要收集各地区、各部门的社会经济资料,对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行分析、预测和监督,提供统计信息和咨询建议,要定期发布统计信息;要了解社会民众对政府新政策的意见、态度等。这些资料的取得以及进一步的资料分析,均需要调查与分析专业人才。从目前的情况看,社会上虽然有不少调查机构从事调查活动,统计部门也进行一些调查工作,但提供的市场信息的层次和深度,以及信息的可靠性和有效性往往达不到要求,究其原因,主要还是缺少调查与分析的专业人才。

  白雪梅:是的,目前各高校还没有开设“调查分析”专业,一般调查分析的相关课程都在统计学专业和管理学专业设置。MBA也有些涉及到了调查分析的相关课程,但非统计学专业开设这类课程,常常在内容上“偷工减料”,统计分析和数据挖掘的内容讲得过少。而我们这个调查分析师证书考试的课程设置,虽然不能说尽善尽美,但是涵盖了调查、咨询等行业应具备的基本知识,内容上更注重应用性,如果系统地学习了这些课程,在相关从事领域里工作就大有用武之地了。

    专业新选择

  记者:我们想知道高校中大学生是怎样看待调查与分析专业、调查分析师证书的?

  白雪梅:调查与分析专业属于自学考试性质。学员可根据个人实际情况,利用业余时间自学,费用上较其它教育形式要少,时间上比较灵活,课程门数也不多(共有12门课),学员参加12门课考试,合格者颁发本科毕业证书,还可获得调查分析师证书,符合学位授予条件者还可获得经济学学士学位。

  对于在校的专科生来说,可以在读专科的同时,读调查与分析专业本科。到专科毕业的时候,可以同时取得专科毕业证书、本科毕业证书和调查分析师证书,这样,可以大大提高他们在就业市场上的竞争力;对于在校本科生来说,也可以参加调查与分析专业学习,这样,可以获得第二本科学历、双学位、调查分析师证书,丰富其调查、分析专业的知识,增强其从业能力,提高就业竞争力。

  在就业形势十分严峻的今天,学生对其今后的就业领域是否广阔还是非常关心的,应该说有相当一部分学生对这个专业以及证书考试还是很有兴趣的。

  记者:您认为开设调查与分析专业、调查分析师证书考试的项目的发展前景怎样?

  石占前:高等教育自学考试调查与分析专业(独立本科段),在总体上与一般全日制普通高等学校相应专业的水平相一致。同时,根据高等教育自学考试的特点和调查与分析工作的特点,在专业设置上突出了较强的针对性和实用性,并注重考核学生对基本理论、基本知识和基本技能的掌握以及调查与分析问题、解决实际问题的能力,培养的是从事调查与分析的较高级专门人才;调查分析师证书培养从事调查与分析工作的初、中、高级调查分析人员。

  通过有关课程的学习,学员可以具备调查与分析的基本理论、专业知识和提高其调查与分析能力,成为能够应用调查与分析知识和能力的应用型人才。这些人才正是目前市场上如政府机构、事业单位综合研究部门和企业(公司)等等许多部门非常需要、非常受欢迎的人才,这些人才具备较强的调查研究与综合分析能力,能够从事调查、研究、统计、预测、营销、咨询、分析、管理、统筹、策划、广告等多种工作。因此仅从市场需求这个角度来看,这个项目的发展前景也是广阔的。

白雪梅:前面我已谈到了我国的调查分析行业规模上还有很大的发展空间,另外现有的一些调查机构还不够规范。我曾接触过不止一个调查公司,其员工都不是专业人员,既没有受过系统的教育和训练,也缺乏起码的从业经验,他们承担的一些调查项目严格地说也很不科学,无论从方法上还是从结论上都经不起推敲,但就是这样的公司,其自身的宣传却非常“唬人”,而相当多的委托单位,一方面自己缺乏调查与咨询的基本知识,另一方面没有一个认证的门槛来帮助识别和“过滤”不合格的市场调研机构,致使这些鱼目混珠的调查企业所做的项目也不少。正是这些不规范、不专业的调研公司败坏了调查行业的名声。

  我认为随着市场的不断发展,各界对调查机构的要求会越来越高,这类滥竽充数的公司终究是会被市场淘汰的。

  对从事调查、咨询业的人员来说,进行调查分析这方面的专业培训真的是太重要了。据我所知,美国调查咨询业的年收入达54亿美元,这与美国各行业重视调查分析是分不开的。如今我们也越来越认识到调查分析的重要性了。只要社会上认识到了这一专业的重要性,这个专业的人才也就越来越需要了,那么此专业的培训就非常必要了。

  另外,从竞争力这个角度来说,调查分析专业的人员竞争力更强,因为不仅市场调查业、咨询业需要这个专业的学生,只要你具备了数据分析、模型分析等知识和能力,很多行业都会需要的。所以从人才培养这个方面来说,我认为这一专业会有很好的发展前景,也希望能越办越好。

  记者:可否留一个咨询电话以便读者进一步了解此专业和证书的情况?

  石占前:欢迎广大读者致电垂询010―63449284,找国家统计局远程教育处副处长姜勤德、高级统计师李宝慧。
返回原图
/