对调查分析师供求状况和培养问题的思考

时间:2010-05-13浏览:3416设置

摘要:适应社会主义市场经济建设的需要,调查分析师的作用日益受到企业和社会的重视。文章阐述了我国调查分析人才的供求状况及未来前景,调查分析师应具备的知识体系,以及如何发挥统计教育的优势、多渠道培养调查分析人才。

  随着企业竞争的加剧和市场营销走向专业化,市场调查分析师的作用越来越明显,具有市场调查、市场预测、市场分析能力的调查人才日益受到企业的重视。市场调查和分析是企业了解和掌握市场现状,判断发展趋势,制定营销战略和策略的基础和有效工具。只有通过市场调查和分析,企业才能快速、及时调整战略和策略,进行有效的市场决策。

  一、我国调查分析人才供求状况及前景展望

  由于我国实行市场经济的时间并不长,而且市场营销理论传入国内只有不到10年的时间,很长一段时间内企业并没有意识到市场调查分析的重要性。很多企业直到目前在经营决策方面还停留在“三拍”阶段,一拍脑袋作决策,二拍胸脯作保证,三拍大腿就后悔。很多企业领导的决策都缺乏基本的市场信息分析的支持,主要依靠企业家个人的能力,凭其经验和主观判断以及对市场的直觉而做出决策,严重影响了企业的发展。随着市场竞争的加剧,越来越多的企业认识到只有严密地通过市场调查和分析才能做到“知己知彼,百战不殆”。调查分析工作的重要性日益受到企业的重视和社会的关注,调查分析师作为一种职业浮出水面并走向市场前沿。

  1、优秀调查分析师重金难求

  优秀的市场调查分析人员要善于获取信息、整理信息、分析信息,为企业的经营决策提供有价值的参考,因此从业人员需要具有很好的行业和专业领域的背景。然而目前市场调查和分析人才既不专也不具备深厚的行业背景,能够满足企业发展需要的人寥寥无几。造成这种状况的原因在于过去很长一段时间国内没有市场调查分析这个岗位,高等院校也没有培养相关的人才,受过专业训练和具有丰富工作经验的优秀人才更是极度匮乏。目前社会上从事市场调查和分析的人员多是从其他行业转行而来,多数不够专业,素质也是良莠不齐,有的人甚至并不能称之为“市场调查和分析”人才。从实际招聘情况来看,大量的市场调查和分析人才属于通用的人才或仅从事消费品市场调查的操作性人才。那些既能够进行市场调查策划、组织实施,又能够进行市场分析的专业化人才重金难求。

  2、对调查分析人才的重视和需求冷热不均

  总体上来说,我国企业尤其是国有企业对市场调查分析的重视还不够。大部分从业人员虽然属于营销部门,但是和业务员直接为企业推销产品获得销售业绩相比,调查分析人员的工作绩效不具备直观性,因此他们的薪酬相对较低。而且调查分析人员没有业务员所具有的各种报销权利,收入相对较少,至于具体的数目,目前还没有具体的统计数据。与在国企认可度不高形成鲜明对比的是,?目前社会上越来越多的咨询机构加大了对调查分析人才的需求,其薪酬也逐步走高。因为调查分析是所有咨询机构为客户开展服务工作的前提,因此从业人员的薪酬整体较高,刚毕业的大学生年薪五六万元的不少,有一定工作经验后年薪可达十万元,甚至更多。此外,由于外企在营销战略上更加成熟,市场调查分析人才在大型外企更受欢迎,薪资水准也更加诱人。据有关部门调查,韩国大宇汽车为了能够开拓市场,特意设立了市场调查分析部,平均薪酬比营销部门还要高20%左右。在大宇、宝洁、麦肯锡这样的大型跨国公司,市场调查分析人员的年收入大多能突破10万元。

  3、潜在需求巨大,调查分析人才前途光明

  市场调查和分析是基于市场经济发展产生的职业。发达资本主义国家市场经济发达,企业竞争激烈,对调查分析人才非常重视。据中国商业技师协会提供的统计数据显示,目前世界500强企业中,有90%都建立了信息分析部门。其中微软约17%、可口可乐约5%、摩托罗拉约11%的利润源可以归结到市场调查分析。相比之下,我国的企业特别是国有企业正如前文所说,对市场的调查和分析的重视程度还远远不够,在差异中孕育着巨大的市场需求空间,调查分析人才前途光明。

  二、调查分析人才必备的知识体系

市场调查和分析人才依托自己的市场学知识,通过自己掌握的调查工具和手段,对所关注的行业进行调查,并依据调查的结果进行分析。整个工作过程涵盖了统计学、经济学、心理学等多方面的知识,从个人能力来看,主要集中在以下几个方面。

  1、丰富的调查知识

所谓市场调查知识是指掌握调查工具,熟悉调查程序,熟练调查手段等。因此市场调查分析师在技术上要求能独立进行调查方案设计、问卷设计和抽样设计;能对收集的调查资料进行准确的数据处理并进行分析;能撰写较高质量的调查分析报告等。丰富的调查知识是?调查分析师职业的技术支撑。

  2、深厚的营销学知识

  市场调查分析是营销工作的起点,最终目的是为了使营销效果更加明显。因此市场调查和分析人才需要具备深厚的营销学知识。这种知识包括商品学、消费心理学、企业可能采用?的营销技巧等。只有这样才能使调查从开始到结束都有的放矢。

3、管理学知识是基础

  营销不仅仅是企业营销部门的工作,同时还和整个企业管理层息息相关,市场调查分析也应该关注企业管理方面。企业所有的人事变动、财务运行、企业发展战略等透露的信息都是市场调查分析从业者要关注的焦点,而这一切都是以企业管理为基础。一个市场调查分析从业者只有透析了企业管理的精髓,才可能了解自己企业和竞争对手的运转状况和运转方式及原因,并进行客观地分析。

  4、熟悉行业知识

  市场调查分析是针对行业进行的,隔行如隔山,即使是经验再丰富、资历再深厚的调查分析人才也不可能把所有的行业“通吃”。作为调查分析师,通常情况下应关注―个行业。

  所谓了解行业,就是知道本行业产业链运行的方式,国家曾经通过了哪些政策对行业产生重大影响,业内哪些企业是目前的竞争对手,哪些有可能成为潜在的竞争对手等等。了解行业即所谓的“知己”――知道自己公司运行机制产生的原因;“知彼”――知道业内已经和可能产生的动态,以及自己在业内所处的地位和环境。

  三、多渠道培养调查分析人才,统计教育在开拓中彰显优势

  市场对调查分析人才的需求,使得调查分析人才的培养迫在眉睫,同时也是从实践中进一步加强对统计教育重要性认识的契机,为统计教育提供了更为广阔的发展空间,统计教育在开拓中彰显优势。

  1、非学历证书教育

  (1)调查分析师。2004年11月由教育部高等教育自学办公室、国家统计局统计教育中心共同在全国范围内组织实施了第一次调查分析师证书考试,今后调查分析师证书课程考试每年举行两次,分别安排在每年5月和11月进行。调查分析师证书是根据《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国职业劳动法》和《国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》精神设立的。其目的是提高我国调查与分析工作人员的业务素质、管理水平和职业能力,促进调查与分析事业的健康发展。调查分析师证书培养从事调查与分析工作的初、?中、高级调查分析人员。其基本要求是:通过有关课程的学习,培养具备调查与分析的基本理论、专业知识,能够应用调查与分析的基本知识的应用型人才。调查分析师证书获得者能够从事调查、统计、预测、营销、咨询、分析、管理、策划等工作。

  同时还在自学考试中增设调查与分析专业并与调查分析证书培训考试相结合,这是国家统计局统计教育中心与国家教育部考试中心合作举办的证书培训与学历教育相结合的一种新的教育形式,旨在通过合作,提高国家统计局直属调查机构和调查与分析人员文化知识水平、专业技能和创新能力。

  (2)市场调查分析师。由国务院国有资产监督委员会主管的中国商业技师协会进行认证。培训认证采取统一教材、统一试卷、统一考试评估的方式,合格者由中国商业技师协会市场营销专业委员会颁发《中国市场调查职业人员资格证书》,统一存档、备案及网上查询。市场调查分析的培训内容包括市场调查方法与实务、统计基础、市场调查相关、市场分析和预测理论与方法、经济活动统计分析等。其中市场调查方法与实务主要包括市场调查方案设计、?第一手资料收集方法、调查问卷设计、广告和媒体调查等。统计基础主要包括统计整理、统计综合指标、指数理论与方法等。

  2、学历教育

  教育出入才,而高等学校教育更是培养高级专门人才的摇篮和基地。高等学校人才培养必须遵循教育规律,首先是教育的外部关系规律,也即教育同社会的关系的规律,要求“教育必须与社会发展相适应”,教育要以社会需要为参照基准,调整学校的专业设置以及专业?的培养目标、培养规格,使人才培养更好地适应经济与社会发展的需要;其次是教育的内部关系规律,即教育自身的规律,要求“社会主义高等教育必须通过德育、智育、体育、美育,培养知识、能力、素质结构优化,全面发展,具有创新精神与创造能力的高级专门人才”,?遵循教育内部关系规律,要以专业的培养目标、培养规格为参照基准,调整专业的培养方案、?培养途径,使人才培养模式中的诸要素更加协调,提高人才培养质量与人才培养目标的符合程度。总之,人才培养要主动适应社会的变化。

  (1)加强复合型统计专业人才的培养

  适应我国社会主义现代化建设发展的需要,适应市场的需要,未来统计人才培养应以邓小平理论和“三个代表”为重要指导思想,培养“厚基础、宽口径、高素质”、富有创新精神和实践能力的统计复合型人才。作为统计专业人才首先要夯实自身的专业基础,深入了解并熟?练掌握有关统计调查、统计分析的相关理论和方法,为此需要熟练掌握各种社会调查、抽样调查以及各种定性和定量分析方法;其次作为应用型人才,统计专业人才要具有丰富的经济理论知识,增强对社会经济领域的规律性认识,为此需要熟悉经济学、管理学、营销学等知?识;再次要把课堂教学和实践教学有机结合并强化实践教学的重要地位,在实践中增强和升华对统计方法和理论知识的理解和认识,培养学生的实际动手能力和应用能力,为此应大力提倡学生积极开展对社会经济的调研活动,以此来进一步调动学生的学习积极性、提高学?生的调查分析能力。此外,学校应创造条件让学有余力的学生更充分利用学校多学科的教育资源,学到更多的知识技能,提高就业竞争能力。

  (2)加强对非统计经济管理类专业的统计教育

  适应社会发展的需要,统计教育在巩固和加强对复合型统计专业人才培养的同时,也应进一步加强对非统计经济管理类专业的统计教育,特别是加强对市场调查知识的普及及相应实践环节的考核,以提高非统计经济管理类各专业人才的调查分析能力。在经济发达国家,大多数企业是不设专职统计人员的,这并不是说这些企业不重视统计,而是因为:第一,在发达国家,企业管理人员、营销人员和会计人员一般都懂得基本统计知识,掌握了统计的基本理论和方法,企业自身情况的统计一般由管理人员和营销人员兼搞,这样既有利于减少冗员,又可以促进相应管理营销工作的成效;第二,企业不仅需要了解自身的情况,更需要了解市场环境的情况,而市场环境的情况是很难靠企业统计来获得的,只好依靠政府统计和民间市场调研机构。随着我国市场经济的发展,我国企业统计也很可能朝这个方向发展,面对这样的发展趋势,强化对非统计经济管理类专业的统计教育势在必行。

返回原图
/