考上调查分析师进军咨询业

时间:2011-07-12浏览:5133设置


        麦肯锡、A.T.Kerneny、BCG、贝恩……这些全球闻名的咨询公司也是职场中公认的高薪之地,然而很多人不知道咨询行业应该怎样入门。其实,我国劳动部早在2006年4月发布的第六批新职业中已经列出了“调查分析师”一职。中国社会学会方法研究会会长、复旦大学教学名师范伟达教授推荐了调查分析师证书,为职场人士去咨询业求职提供一个基础铺垫。

        有无入门要求?
        范教授介绍说,调查分析师证书相对其他职业资格类证书的入门要求不是太高。调查分析师总共分初、 高三个中、级别。基本上各类高中、中专、职高毕业生即可报考初级证书;专科及以上学历或在校大学生即可报考中级证书;本科及以上学历可以直接报考高级证书。
        初级证书需完成三门课:社会经济调查方法与实务,调查分析基本技能,调查报告写作。中级证书需完成五门课:调查概论,市场调查实务,消费者行为学,抽样技术(二),调查数据分析。高级证书需完成四门课:市场分析方法,预测与决策,经济计量分析,商务统计。
        一般而言,从中级开始报读和报考的人比较多,考取中级证书并具备一定知识基础后再去考高级会更有把握。因为高级课程中涉及到专业的数据分析模型和理论,对考生的数学能力以及统计学知识也有一定要求,因此除非是已经具备一定理论和实践经验的业内人士,否则考试主办方不建议考生直接报考高级。

        多久能考出证书?
        跟大多数职业资格证书一样,调查分析师一年也安排有两场考试,时间为每年5月和11月的第三周周六或周日进行,考试形式为笔试。
        每年上半年和下半年开考的科目不尽相同,这一点与自学考试有点相像。考生只需要按照各个级别证书的课目修完规定课程并考试合格就能获得相应级别的证书。拿中级证书来举例,需要修完五门课,考生可以视每次开考科目、并结合自己学习与复习的能力来报名。最快的考证时间就是参加一年的两次考试,所规定科目全部成绩合格后便可拿取证书。

        证书认可度与行业前景?
        随着全球经济一体化和市场经济的不断完善,社会对调查分析人才的需求急剧上升,目前此类人才处于紧缺状态。为此,国家统计局与教育部(全国考委)联合开展调查分析师证书培训考试和调查与分析专业自学考试工作。初级、中级、高级三个级别的调查分析师证书全部由教育部考试中心、国家统计局统计教育中心共同签章认证,在全国范围内通用,并且终身有效。 
        目前社会上越来越多的咨询机构加大了对调查分析人才的需求,其薪酬也正在逐步走高。由于调查分析是所有咨询机构为客户开展服务工作的前提,因此从业人员的薪酬整体受到重视。例如刚毕业的大学生年薪可达五六万元,有一定工作经验后年薪可达十万元甚至更多。此外,由于外企在营销战略上更加成熟,市场调查分析人才在大型外企更加受欢迎,薪资水准也更加诱人。相关资料显示,如韩国大宇汽车为了开拓市场特意设立市场调查分析部,平均薪酬比营销部门还高出20%左右。在大宇、宝洁、麦肯锡这样的大型跨国公司,市场调查分析人员的年薪大多都能突破10万元。据中国商业技师协会提供的统计数据,目前世界500强企业中,有90%以上都建立了信息分析部门。其中微软约17%、可口可乐约5%、摩托罗拉约11%的利润源可归结到市场调查分析。 

        有无针对性的考前培训? 
        调查分析师的培训机构都是需要经国家统计局培训学院和教育部考试中心授权的。目前在上海,由国家统计局授权并具备合法资质的调查分析师证书培训机构――上海神州调查培训中心正在进行本年度上半年的培训报名工作。范教授称,一般而言培训时间只需两三个月就可直接参加考试。 
        培训机构:上海神州调查培训中心(国家统计局授权上海地区合法培训机构)
        报名地点:上海市国权路525号复旦大学复华科技楼二层(报名请先电话预约)
        咨询电话:021-55660029 021-55661750 021-61993112 (9:00~17:00)
        热线电话:400-888-5253
        电子邮件:hr@cmrsh.com training@021learn.com
        联 系 人:沈老师 杨老师
【调查分析师官方网站及神州调查培训网站】www.cmrsh.com www.dc-fx.org
返回原图
/