大数据时代下新兴职业市场调查分析师告缺

时间:2013-08-22浏览:3188设置

  近年来,大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作和思维。随着大数据时代的到来,市场研究方法也将随之在基本原理、研究方式、具体方法各个层面都发生革命性的变化和大跨度的超越。人们越发注意对数据的分析与挖掘,以及如何通过创新性的分析来应用与释放大规模信息中潜在的数据价值。
  随着大数据时代的到来,“市场调查分析师”一职告急,各大企业纷纷开出高薪招揽数据挖掘或运用人才。据了解,市场调查分析师,刚毕业的大学生年薪可达五六万元,有一定工作经验后年薪可达十万元甚至更高。据中国商业技师协会提供的统计数据,目前世界500强企业中,有90%以上都建立了信息分析部门。
  那么,针对此岗位有没有专门的证书?据中国社会学会方法研究会会长、复旦大学教学名师范伟达教授介绍,国家统计局与教育部(全国考委)联合推出了调查分析师证书。据悉,调查分析师总共分初、高三个中、级别。一般而言,从中级开始报读和报考的人比较多。因为高级课程中涉及到专业的数据分析模型和理论,对考生的数学能力以及统计学知识也有一定要求,因此除非是已经具备一定理论和实践经验的业内人士,否则考试主办方不建议考生直接报考高级。
  据悉,调查分析师一年有两次考试,时间为每年5月和11月的第三周周六或周日进行,形式是笔试,考生只需按照各个级别证书的课目修完规定课程并考试合格就能获得相应级别的证书。在上海,国家统计局授权上海神州调查培训中心进行市场调查析师的证书培训。感兴趣的读者,可登陆调查分析师官方网站www.dc-fx.org查询。
返回原图
/