高等教育自学考试的十大优点

时间:2010-05-13浏览:9400设置

    一、“宽进严出”,不进行入学考试,高中毕业生或同等学历者可以直接入学,名额上不受国家计划的限制,这为最广大的要求接受高等教育的人们打开了方便之门。 

    二、实行“教、考分离”,由国家和省市教育部门把握教学和考试水准,能保证教学质量,特别是理论课的教育质量好,这有利于广大自考毕业生以后的再学习,再提高。 

    三、主考院校绝大部分是重点院校,毕业证书由这些院校与国家自考委联合签发,国家承认学历。毕业证书的权威性和信誉度高。 

    四、我国高自考的毕业生,在国际上得到美、英、加、澳等一些大国的认可,就是说,这种学历教育已同国际上许多国家的教育接轨。这是一项了不起的教育成就。 

    五、历史形成高教自考教育收学费低,只有高职高专收费的一半。这同广大工薪阶层和城乡中低收入学生家长的经济能力比较适应,这有利于高等教育走向大众化。 

    六、学生可以完全自由地选择专业,不管你原来是理科高中生还是文科高中生,是男生还是女生,考生都可以按照自己的爱好、特长和潜在能力,自由自主地选择你爱好的专业,这样有利于学生将来的发展。  

    七、高自考的学制最为机动灵活,你可以读全日制,也可以读业余制,可以全面推进,也可以读单科。毕业年限无限制,什么时候读完规定的学分,什么时候毕业,经验表明,只要持之以恒,都可以完成学习,成为合格毕业生。 

    八、读专、读本自由选择,自考专科、本科,都向考生敞开了自由出入的大门。专科续本科,也不再进行续本考试。这就大大的方便了广大专科层次毕业生的再提高。 

    九、高自考招生没有省区地域的限制,她面向全国招生,具有最大的履盖面。

    十、自考教育这种教育形式,有推动学生自己独立学习的机制,它使广大学生养成了善于自学的习惯,这是成就人才的一个非常重要的能力和重要条件,它的后期影响超过了知识学习的本身。 

    以上这些,自学考试方式灵活,没有入学门槛,没有学习年龄和学习年限的限制,工学矛盾少,学习费用低,为大批因各种原因不能进入普通高校的人提供接受高等教育机会的优势,正是高自考教育能保持长盛不衰的生命力的实在原因。 
返回原图
/