致上海财经大学高等教育自学考试“采购与供应管理”专业考生的公开信

时间:2010-05-20浏览:18611设置

  上海财经大学高等教育自学考试“采购与供应管理”专业(专科、独立本科段)与中英合作采购与供应管理职业资格证书考试,是全国高等教育自学考试指导委员会与中国交通运输协会合作开展的学历教育与职业证书培训相结合的新项目。根据文件规定(沪自考委[2007]6号),上海市高等教育自学考试委员会指定上海财经大学担任该专业主考学校。考生参加高等教育自学考试“采购与供应管理”专业(专科、独立本科段)各门课程考试并达到相应要求,除了发给相应的上海财经大学高等教育自学考试学历证书外,还由英国皇家采购与供应学会(CIPS)颁发相应级别的CIPS证书(三级或四级),同时由教育部考试中心和中国交通运输协会共同颁发相应级别的职业资格证书(初级、中级、高级)。它是一种崭新的中外合作“三证”教育形式。
 
  “采购与供应管理”专业新颖的自考模式吸引了众多考生的目光。但是,目前“采购与供应管理”专业培训市场中出现了许多引人误解的虚假宣传行为。
 
  部分助学单位、培训机构开设自考“采购与供应管理”培训课程,并以上海财经大学名义做不实宣传。部分培训机构在其招生简章、纸质和网页广告中,以标题、粗体标注等醒目的方式标明“上海财经大学”或“上海财经大学继续教育学院”,弱化或不标明其培训机构名称和办学范围,使考生误以为此培训机构隶属于上海财经大学或此培训由上海财经大学继续教育学院举办。
 
  部分培训机构在其宣传中,存在“与上海财大继续教育学院联合办班”字样。
 
  部分培训机构在招生简章和专业介绍中,对专业关键词语模糊表述,如将“最快十八个月修完学分+六个月毕业论文”的自考学习时间模糊表述为 “十八个月的本科学制”或“十八个月取得财大文凭”。实际上,本专业自2007年下半年开考至今,第一批本科毕业生产生于2009年下半年共53人。其中,除去有免考课程及考第二本科的,自第一次考试课程通过时间起计算,18个月拿到自考本科文凭的只有1人,占当次毕业生人数的2%;24个月拿到文凭的21人,占40%;30个月拿到文凭的23人,占43%。因此不能以极少数考生18个月拿到文凭而以偏盖全,大部分考生是需要花两年或两年以上时间才能获得自考本科文凭的。
 
  上述部分培训机构的行为违反了法律、法规的相关规定,侵害了广大考生的合法权益。为维护考生权益,上海财经大学作为本专业的唯一主考院校在此提醒:
 
  1、请广大考生根据上海市教委批准可举办高等教育自学考试的44家助学单位名单选择专业自考培训机构。具体内容可通过上海市教育委员会网站、上海市教育考试院网站、上海财经大学自学考试办公室官方网站查询。
 
  2、考生在选取助学单位时,要仔细查看其办学许可证、仔细询问学校的办学性质和办学内容。助学单位招生宣传和招生简章中至少应当包括但不限于以下内容:
  (1)学校名称
  (2)办学性质
  (3)办学范围和办学内容
  (4)标明的助学地点应当与办学许可证所标注的地址一致。
 
  3、上海财经大学继续教育学院培训中心是唯一隶属上海财经大学的合法助学单位,且从未与其他培训机构联合办班。
 
  4、为向考生提供全面周到的服务,上海财经大学自学考试办公室官方网站最近全面改版,并试运行。改版后的网站将推出系列查询系统,如:考试座位号码、当次和历史成绩、历届毕业生名册、学位名册等等。欢迎您随时登陆上海财经大学自学考试官方网站http://zikao.sufe.edu.cn


                                    上海财经大学自学考试办公室
                                       2010年5月7日
返回原图
/